煮込みハンバーグを作ってみた。

2014年11月26日(水)




生まれて初めて作る
「特製特大煮込みハンバーグ」

普通のハンバーグは
小学生の頃、オフクロに教えてもらって
作った覚えがあるが、「煮込み」は初めてじゃ。

しかも「特製特大」。

その理由は
この前、ミンチを多く買ってしまったから。
ただそれだけの事じゃ(笑

ま、秋の夜長
時間はたっぷり有るけん
頑張って参りませう。



じゃ、試合開始。

ネットスパーで買った食材
+冷蔵庫のあまり物…適当じゃ。
 






始めに
玉ねぎのみじん切り。

いつもの如く左手しか使えないけん
ひと苦労じゃが、リハビリの一環と思えば
何の事は無いど。

で、これに水を加え
鍋に入れて5分ほど煮込む。


♪ アブク立った 煮え立った
      煮えたかどうだか 食べてみよう ♪ 







…うん、こんなモンかの。

水分が無くなってきたら
次にパン粉投入。







うまく混ざったら
次はミンチ部門。

ミンチ肉に生タマゴと塩コショウを入れ
ひたすら混ぜる。

コネッ、コネッ…っと。







肉がやわらかくなる迄コネまくったら
さっきの玉パン(玉ねぎ+パン粉)と合体。







またまた2つの物体をコネまくったら
フライパンに火をつけて、蓋をして
弱火で10分。







その間に
煮込みソース作成。

みりん、お好みソース、ケチャップ…これも適当。
でも簡単なので許せる。







表面の色が変わりだしたら
蓋をはずし







お皿をかぶせて








「ホイッ」

…っとハンバーグを裏返すつもりが…

「ベチャ」







あちゃ~

…ま、た、たまにはこんな事もあるのさ。

気を取り直して裏返し
形を整えソースを加えて
また蓋をし、さらに10分。







よし、出来たど~!

盛り付けのサラダは
時間の都合で割愛させていただきます。









え!?…

ん~、何か違うのぅ…
これ煮込みハンバーグか?

ただのミンチ肉焼き?…煮?
(そんな料理あるかどうか知らんけど)


味はまずまずじゃが
形が崩れてしもうとる。

最初のうちはフライパンで
もっと固めに焼けば良かったのぅ。

煮込みソースも
もう少し多めでも良かったし…。



こりゃダメじゃな、失敗失敗。
2時間半もかかったのにのう。

ハンバーグの皿裏返し、
もっと練習しときますけん…(泣


と言う訳で
自分的には、47点です…

…反省。




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コメント

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2014/11/27 (Thu) 07:19 | # | | 編集

有難うございます。

もう出来上がる頃には
いつも通りベロンベロンでございましたぁ…反省。

まぁ俺的には
ミンチ肉(焼き)より(煮)の方が
やさしそうな感じで好きですが(笑

今度こそちゃんとした
ハンバーグ作ります。

こんな料理で良かったら
いつでもご招待いたしますよ。

ぜひ遊びにきてくださ~い!(パチパチ)

2014/11/27 (Thu) 07:59 | ココ助 #- | URL | 編集

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