夕飯物語 その8

2013年04月30日(火)






先週末から始まったGWも
今日から3日間は小休止。


怒濤の後半戦に向けて
しっかりと英気を養うのじゃ~!




…という訳で
今日の夕飯物語は


「サックサク!
  やわらかササミカツ」

で皆さんのご機嫌を伺います。





まず最初は下ごしらえから。


この前ネットで買った
障害者用の包丁&まな板セット。



これで病気で倒れてから
初めてのキャベツの千切りに挑戦じゃ。





ご多聞に漏れず
左手だけで包丁を握る。



サック、サック…



ちょっと難しいのう。

サック、サック…










時間がかかる…



でも、何とか出来た…のか?












切った厚さ7mmのキャベツの千切り。
ちょっと太すぎる気もするが…


でも盛り付けには十分じゃ。


で、下ごしらえは終了(笑。






次は本丸のササミに移る。



ハッピーマート老松店で買った
198円のササミ4本。


う~ん、新鮮じゃのぅ。









まず塩・コショウを振る。

そして少しだけ酒をまぶす。
(yahooのクックパットに書いてあった。)




次に小麦粉。


小学生の野球で使った
滑り止めのロージンバックみてぇじゃ。













次に卵。




5~6個ぐらいは使うじゃろうと
準備しておったら2個で済んだ。


人生とは経験じゃな。











最後にパン粉。




空いた皿が少なくなって来たので
どんぶりで代用。


上からもパン粉をふりかけ
手のひらでやさしくおさえてつけておく。
(楽天レシピに書いてあった。)



写メが上手く撮れなかった。
スミマセン。














そしていよいよ
フライパンへと突入。




我が家ではサラダ油で揚げずに
オリーブオイルを使って下半分ずつ揚げる。

裏表合わせて7~8分かのぅ。


油を流し台に捨てる訳にも
いかんから苦労するわ。













ふ~、やっと完成!













所要時間 1時間50分。
割としんどかった。


小麦粉、卵、パン粉の
強烈三段跳びが時間食ったで。





でも揚げ物料理は
今回が初めて。



その割には
まぁまぁの出来じゃったかな。




で、今日の宿題。



「今度までにキャベツの千切りを
 マスターしておく事。(厚さ3㎜以内)」





…う~ん、まぁボチボチ…の。









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