4月4日




4月4日
「あんパンの日」

今はダイエットに夢中だから
あんまし食べてはないんだけどさ。

朝ご飯は
基本的にパンだったので
よく食ってたな。

これがまた
なんともいえず
甘くて旨いのだ。

スーパーで
買い物に行くと
2~3個は買って来てた。

最近では
やや小さめなんだが
6個入りのいっぱい
入ってるやつとか。

で、できれば
粒あんね。

最悪こしあんでも
いいんだけど
できるんであれば
粒あんがいいのでやんすよ。

パン生地の
なんともいえない舌触り。

ぶつぶつとする
アンコの触感。

身震いするほど
おいしいのですわ。

えぇ、えぇ。

1875(明治8)年のこの日
明治天皇が水戸藩の下屋敷を訪れた。

で、京都の和菓子に変わって
純日本製のパンをお出しすることに
なったんだと。

そのときに献上されたのが
八重桜の塩漬けを入れた
木村屋の桜あんパン。

そら
旨かっただろうな~。

桜の木の下で
陛下もさぞお喜びに
なっている事だろう。

あぁ
またあんパンが
食べたくなってきたぞ~。

アンパンマン、
直ぐに行くので待ってておくれ~!

※キュートなドキンちゃんの
 場合は別途相談

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