ぬるやっこ。

2017年5月16日(火)



GWも終わり季節は初夏。

俺も夜の晩酌を
日本酒からビールに変えた。

無論それらを呑んだ後
最後は焼酎に
落ち着く訳なんじゃけどな…(^^;)


この前の休日
なんかビールに似合う
おつまみが無いかな~と
クックパッドで検索。

おぉ、あったあった!
初夏にピッタリ。

その名も
「チーズペッパー
オリーブオイル豆腐」

(味◯素提供)

昭和生まれのココ助には
背中がむず痒くなるような
ネーミングじゃな。

コンビニで 絹豆腐
とろけるチーズ
買って来たら戦闘開始じゃ。


①絹豆腐一丁を
耐熱皿の上におき…







②塩・コショウ・オリーブオイル全開。
(ココ助減塩中につき塩は控えめ)







③とろけるチーズを乗せたら
レンジで2分30秒。







④「チ~ン」と
チーズがとろけたら
黒コショウを振り醤油を一振り。
ネギをタンマリ振りかけたら
「ナンタラカンタラ豆腐」の完成じゃ~。







明るい身体障害者
ココ助が左手だけで調理しても
約10分で完成。

なんと言っても
お手軽&簡単なのが謙虚で宜しい。


実食…

むほ~…
豆腐に降り注ぐ
オリーブオイルとチーズの
絶妙なハーモニー~、最高~~!

…と行きたい所じゃが
ちょと待てちょと待てお兄さ~ん!
(死語)

俺が作ったのは
初夏にオススメの冷奴のイメージ。
決して湯豆腐なんかでは無~い!
ヽ(`ω´*)ノ彡☆


とココ助
勝手に思っとったが正式な料理名は
「ナンチャラ豆腐」であって
「ナンチャラ冷奴」では
無い事に今、気付いたうっかりココ助(^^;)

完成したのは
外外は熱いチーズがとろ~り。
中外は中途半端に生緩く
中中は冷んやり冷たい豆腐のまま。

まあ食べ始めて
5分も経てば外中の温度差も
均等になった普通の豆腐にはなったけど。

それなりに旨かったが
冷奴でも湯豆腐でも無かったのぅ…(-。-;


と言う訳で本日の料理。
ココ助が作った正式料理名は
「チーズペッパー
オリーブオイル
ぬるやっこ」

採点は 78 点でございました。

味◯素には悪いが
初夏にはオリーブオイルより
醤油チョイかけと生姜が乗った
昔ながらの冷奴が一番ですなぁ…(^^;)






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