カキ入れ時。

2017年02月02日(木)



2月に入ってもたな。
1年で1番
サブい季節に突入じゃ。

突然
カキが食べたくなった。

世間では
あまり知られて無いかも知れんが
カキの水揚げ量日本一は
広島県、宮城県に次いで
我が岡山県が堂々の第3位なのじゃ~!

毎年この季節になると
無性にカキが食べたくなる。

水揚げ量
第3位の地に育った恩恵かの。


という訳で
いつもの居酒屋。

付出しと
日本酒で乾杯の後
カキフライにするか迷った末
生きのいい「酢ガキ」に決定じゃ。








今年最初のカキ。
バリうま~♫

大将に当然のごとく
「これ、岡山産のカキじゃよね?」
と聞いたら
「あ、これ?広島県産ですよ」と言われ
敢え無く撃沈 & 落胆のココ助。

でも第1位と第3位は
そんなには変わらんもんね…と
極度の落ち込みをギリギリ封印。

広島産の酢がきの後
タチウオの塩焼きと名物の厚揚げで
空腹を満たしながら居酒屋を後にした。








店を出る時
酢がきの皿に付着しとった
笹の葉が不敵な笑みを浮かべとった。







ちぐじょ~~!

今度こそ
全国カキ水揚げ量第3位の
岡山県産カキを使った「カキフライ」で
リベンジじゃ~~!


待てよ…思い切って
「カキ鍋」と言う手もあるのぅ…
(-.-;)y-~~~






「ポチッ」は心の友です…
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

スポンサーサイト
北北西のミシュラン。 | Home | 完成間近。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する