活鱧オンパレード。

2016年08月20日(土)




初夏になると
毎年食していた 鱧(ハモ) 料理。

ハモ、ハモ、ハ~モニ~♡
鱧料理大好き人間のココ助ちゃん♡

じゃが何と今年は
まだ1度も食べとら~ん!

懇意にしとった寿司屋さんが
閉店してしもうたけん
しょうがないんじゃけどね (ー ー;)

じゃが早くせんと
愛しの鱧を食べないまま
今年の夏が終わってしまう。
そりゃマズい…

と言う訳で、ココ助倉敷を飛び出し
大阪在住の我が息子を無理矢理呼びだし
大阪の大活鱧ツアー in 新地を
急遽大敢行!(大…が多すぎるし)

難攻不落の敵地に乗り込む
勇敢なココ助(馬鹿)親子なのであった。


初の開催地に選んだのは
北の新地の老舗ふぐ料理店
「ふぐ好 新地店」じゃ。

夏場は鱧料理も出していて
これが新地のサラリーマンに大好評。

1年半前程前にこのブログで
「ふぐ好池田店」を紹介した事もあった。

これは一見の価値ありですな。
ホッホッホ。









新地のど真ん中。
大きなビルのB1に降りると
可愛らしい笑顔の女将登場。

シックなエントランスが
大人の雰囲気を醸し出す。







まずは息子と
ビールでカンペ~イ。

ここからは
怒涛のオンパレードがスタートするので
お見逃しなく!


先ずは「ふぐの煮こごり」





そして「てっさ & 鱧の焼霜造り」

今年初めての、ふぐ & 鱧♡







いや、何も言うまい。
美味しすぎるわ\(^o^)/


次は「八寸」
◎鱧皮の梅肉和え
◎鱧の骨煎餅
◎ふぐ握り
◎鱧握り
◎チーズ豆腐







旨し!
これぞ鱧とふぐの
絶妙なるハ~モニ~♡

だが、まだまだ
次々とオンパレードは続くど~。

「鱧の刺身盛り合わせ」
…ん?ハモのサシミ?

鱧刺なんて
あんまり聴いた事無い様な気もするが…





おぉ~~~~!
うっめぇ~~~~!

さすが新地の老舗店。
箸を動かす度に
イチイチ納得させられてしまうのが
何ともニクい。


続いて「鱧の骨酒」






「ふぐの冷しひれ酒」





いずれも
香ばしい香りが周りを包みこむ。

う~~ん、旨すぎ。
旨すぎじゃが
段々と酔っぱらって来たど~~…(#^.^#)


更には
「ふぐの唐揚げ & 鱧の天ぷら」






「鱧の酢の物」






特にふぐの唐揚げは
誠に絶品じゃったな~。

まさしく
骨の髄まで
しゃぶり尽くす
感じじゃ(笑

あ~食った食った~。
ご馳走様でし…へ?…まだ有る?
 
な、なんと
これからが今夜のメインディッシュ
「鱧しゃぶ」の登場ですわ。









これも食べた事無い味じゃ。
刺身でも十分食べられるのに
そのまま「しゃぶ」して食べるだなんて。

俺が清原じゃったら
あまりに旨すぎて激怒しとるところじゃ。
シャブだけに……プッ(^^;;

そして、 「雑炊」 と…






ホントのホント、
「デザート2品」でやっとこさ
終了なのでございました。m(_ _)m







は~
もはや何も言う事はござらん。
完食 & 旨美味 & 完敗だべ…(-。-;

女将、君の瞳に乾杯…♡


で、今日の採点じゃが…

ごめんなさい!
夢にまで見た鱧料理(…と、ふぐ料理)
甲乙つけがたい…旨すぎました。

てな訳で
今日の採点は ∞ (無限大)…採点不能。

と言うか…下りの新幹線の中
明らかに二日酔いでございました…ご容赦。 m(_ _)m


じゃ、またの…





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