新しい創作居酒屋に行って見た。

2016年06月29日(水)




いつもコーヒー飲んだり
月イチで飛び入りライブに出演させてもらったりして
週2はお世話になっとる「喫茶プラーナ」

倉敷駅前通りの
TYBビル3Fにある。

そのTYBビルの2階に
新しい創作居酒屋がオープンしたと言うので
興味深々で覗いてみた。

お店の名前は「みつば」
何となく古風な感じですなぁ。
岡山駅前に続いて2店舗目らしいど。











エレベーターを開けると
「いらっしゃいませ!」の大きな掛け声。

身障者のココ助にとっては
いささかカウンターの椅子が高い気もするが
ま、大勢に影響は無いじゃろ。
ちなみに座敷もちゃんと用意されとりますでぇ。







この店、創作居酒屋ではあるが
オーナーのこだわりで岡山の生産者が作る
肉や野菜がメイン。

「店長のおすすめ」も
こちらの肉料理じゃった。



 




ビールで乾杯の後 
5分もすると刻々と料理が運ばれて来る。


前菜は
「かぼちゃのスープと「胡麻豆腐」







「ピーチポークの
しゃぶしゃぶサラダ」

野菜の甘み(特にトマト)
絶品じゃったな。






 
続いては
「桃太郎地鶏モモ肉の炭火焼」







「炭火焼と唐揚げの手羽先」






「ガーリックマッシュルーム」
フム、これは 初めて食べた味 じゃのぅ…

オリーブオイルとニンニクの
コントラストが誠に絶妙じゃった。






さて、お腹もそろそろ
満たされて来た。

今日、最後の〆は
「みつばソーセージ(豚)」






自家製じゃから
腸詰めの中から肉汁がどんどん溢れ出して
最後は 大洪水状態 じゃったで。



いつもの如く
たらふく食べました。
ご馳走様でございました ヽ(´∀`)ノ

この「みつば」さん
肉中心の創作料理がメインじゃが
それに加えて岡山産の新鮮野菜が大絶品!

それだけでもまた来て食べる
価値有りと見た。


てな訳で今日の採点…

会計は普通の居酒屋と比べて
少々値は張るが、岡山の生産者へのこだわりや
時間をかけて作る自家製料理の数々に敬意を表し
本日の採点は 87点 でございました。
  

2ヵ月に1回は寄ってみたい
新しい創作居酒屋ですな…








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